生理中には「あさり」がおすすめ!含まれる栄養素とその効果とは?
生理中には「あさり」がおすすめ!
年中食べられるあさりですが、春先と秋に産卵するため3〜5月、9〜10月が旬とされています。お味噌汁やパスタなど、和洋食問わず活躍するので便利な食材ですよね。実はあさりには生理期間に摂りたい栄養素が豊富に含まれているんです。
「あさり」に含まれる栄養素とその効果
今回は「あさり」に含まれる栄養素の中でも、生理期間の不調に効果が期待できる栄養素をまとめてみました。
あさりには「鉄分」が豊富に含まれています。経血によって鉄分が不足しがちな生理期間にぜひおすすめしたい食材です。あさりなどの貝類には植物性の「非ヘム鉄」と、動物性の「ヘム鉄」の両方が含まれています。植物性の「非ヘム鉄」は身体への吸収率が悪いため、吸収率を上げるために「ビタミンC」を含む食材を合わせて摂るようにするとよいでしょう。
あさりには多くの「ビタミンB12」が含まれていて、その含有量は貝類の中ではトップクラス。「ビタミンB12」は赤血球をつくるのに欠かせない栄養素で、貧血予防や改善に効果が期待できますよ。
骨を丈夫にする栄養素といえば「カルシウム」。実はPMS対策にも効果があるといわれています。十分に摂取することで、神経の緊張や興奮を落ち着かせたり、気持ちを安定させる効果が期待できます。「カルシウム」は「ビタミンD」と一緒に 摂取すると吸収率がアップします。きのこやお魚、卵などを合わせるとよいでしょう。
「あさり」を使った生理中におすすめレシピ
今回は生理中にぴったりのレシピをまとめてみました。「生のあさり」は砂抜きなどの手がかかるので「あさりの水煮缶」を使用するお手軽レシピもいくつかご紹介します。
あさりの水煮缶を使用。ビタミンB2・ビタミンB12・鉄・亜鉛・カリウムなど、身体に大切な栄養たっぷりのスープです。水煮缶の汁も使って旨味を堪能できる一杯に仕上げました。
あさりの水煮缶を使用。鉄分が豊富なあさり、切り干し大根、ひじきを合わせた鉄分たっぷりのひと皿です。多めに作って作り置きするのもおすすめですよ。
こちらもあさりの水煮缶を使用。少ない材料でパパッと作れるお手軽レシピです。ベーコンやあさり缶の旨味がよく出たひと品です。普段の食事や、おつまみにもぴったりですよ。
生のあさりを使用。おしゃれで手間がかかっているように見えますが、材料を包んでレンジで蒸すだけで意外と簡単。あたたかい蒸し料理で身体の芯から温まりそう。
「あさり」で生理中の不調を改善しよう
栄養も旨味もたっぷりの「あさり」は生理前〜生理中の女性にぴったりの食材。貧血予防や改善が期待できそうですね。ほかの食材もバランスよく取り入れながら、生理期間の不調改善をめざしましょう!
まとめ
この記事では、生理中に「あさり」をおすすめする理由や含まれる栄養素ついてご紹介しました。ポイントをまとめると下記の通りです。
- あさりに多く含まれる「鉄分」は、貧血対策に効果的。収率を上げるために「ビタミンC」を含む食材を合わせて摂るとよい。
- あさりに多く含まれる「ビタミンB12」は、赤血球をつくるのに欠かせない栄養素で、貧血予防や改善に効果が期待できる。
- あさりに含まれる「カルシウム」は、PMS対策に効果があると言われており、神経の緊張や興奮を落ち着かせたり、気持ちを安定させる効果が期待できる。
あさりには生 理期間に摂りたい栄養素が豊富に含まれています。生理期間の食事に取り入れて、体調改善を目指しましょう。